Индустрия Капитал. Новости и события в Болгарии.

11/07/08

Электросети останутся в руках НЭК (Национальная энергетическая компания), а потребители – без права выбора поставщика

ТРУДНО БЫТЬ СВОБОДНЫМ

Если иностранный инвестор прийдет в Болгарию с идеей купить генерирующие мощности и потом продавать энергию любому, кто готов заключить сделку, ему хватит одного сезона для того, чтобы убедиться в том, что элеменарное рыночное правило в этом секторе экономики не работает.

Всего неделю назад Болгария получила от Брюсселя «красную карточку» за ограничение свобоного рынка торговли электроэнергией. Причина в том, что Государственная комиссия по энергетическому и водному регулированию  (ДКЕВР) возложила на генерирующие компании обязательства (квоты) по количеству  электроэнергии, которые они должны произвести и продать НЭК по регулируемым государством ценам. Комиссия, очевидно, не приняла в расчет, что вновь нарушает евродирективы. Вместо того чтобы отменить систему квот и полностью освободить рынок торговли электроэнергией, чего энергетическое законодательство требовало осуществить уже в июне 2007 года, регулятор пошел прямо в противоположном направлении, сохранив квоты до 2009 года и даже увеличив их размер на 8,7%.

В результате все действующие генерирующие компании остались должны продавать практически всю произведенную ими энергию НЭК по установленным государством ценам.

С сохранением системы квот практически все конечные потребители, за исключением нескольких крупнейших предприятий, оказались лишены права самостоятельно выбирать поставщика энергии. Вопреки тому, что им дано по закону, решением ДКЕВР перед ними был опущен шлагбаум: из-за величины квот генерирующие компании не в состоянии предложить достаточное количество энергии на свободный рынок. Иными словами, реформа энергетического рынка, которая должна была начаться еще летом прошедшего года, не только не вступила в практическую стадию, но и совершила существенный шаг назад.

Имеется высокая вероятность, что Брюссель наложит на Болгарию санкции в связи с нарушением евродеректив в энергетической сфере. Вопректи этому регулятор продолжает играть по своим правилам. И последствия таких действий ощутят не только продавцы энергии, но и потребители, лишенные возможности заключать договоры на поставку энергии на выгодных им условиях.

НЕВОЗМОЖНО ТВОЙ

ДКЕВР определяет квоты на один год, разделяя их на два периода. Производители получают одни квоты на июль-декабрь 2008 и другие на январь-июнь 2009. Решение касается всех пяти компаний: государственной АЭС «Козлодуй», ТЭЦ «Варна» (собственность CEZ), ТЕЦ «Бобов Дол» (находится в стадии приватизации), ТЕЦ «Марица-3» (собственность Христо Ковачки) и «Топлофикация-Русе» (куплена российской компанией «Мечел»).

Поскольку все остальные производители энергии в стране связаны с НЭК долгосрочными договорами, обязывающими их продавать всю произведенную энергию НЕК, на практике только пять вышеназванных компаний могут предложить электроэнергию на свободный рынок.

ДКЕВР продолжает устанавливать ограничения, мотивируя свои действия защитой интересов домохозяйств и мелких фирм, которым поставку энергии по регулируемым ценам гарантирует и обеспечивает государство.
Из вышеперечисленных компаний только АЭС «Козлодуй» получила уменьшенную квоту поставок электроэнергии на регулируемый рынок. В результате данная компания может поставить на свободный рынок на 19% больше электроэнергии, чем ранее. Это означает, что несколько крупных потребителей, которые раньше не имели возможности выйти на рынок в связи с недостатком энергии, сегодня смогут приобретать ее на свободном рынке.

По утверждению исполнительного директора АЭС «Козлодуй» Ивана Генова пониженные квоты этой компании были установлены в связи с планируемым ремонтом пятого и шестого энергоблоков, что вызовет сокращение производства энергии. С января обязательное количество энергии, которое компания должна поставить НЭК увеличится до ранее действовавших объемов.
Остальные четыре генерирующих компании должны продавать значительно большее количество электроэнергии по регулируемым ценам для покрытия внутренних потребностей. Для компании Ковачки и ТЕЦ «Бобов Дол», к которой бизнесмен также проявляет интерес, рост объемов обязательных продаж играет позитивную роль, поскольку производимая ими электроэнергия является самой дорогой в Болгарии, и им трудно было бы найти покупателей на свободном рынке.

ДАЙ МНЕ РАЗВОД

Свободно торгуемые объемы электроэнергии составляют 26,7% от общего потребления электроэнергии в стране, равного приблизительно 37 млрд. киловатт/час. Они поступают, в основном, от АЭС «Козлодуй», которая поставляет по свободным ценам около 5,8 млрд. киловатт/часов электроэнергии при годовом объеме производства в 14 млрд. киловатт/часов. Десять процентов от свободно продаваемой энергии выкупает НЭК для экспорта, остальное – крупные потребители и торговцы.

НЭК может позволить себе скупить всю свободно торгуемую электроэнергию. Тому есть две причины. НЭК не только является мощной финансовой структурой, которая может предложить продавцу самую высокую ценуно и владеет распределительными сетями, а, следовательно, имеет фиксированные эксплуатационные расходы, покрываемые за счет регулируемых тарофов. В этих условиях расходы на доставку энергии потребителю для НЭК равны «0». Кроме того, НЭК осуществляет поставки энергии и от принадлежащих ей энергогенерирующих компаний, работающих на возобновляемых источниках энергии.

Остальные торговцы находятся в худших условиях, поскольку вынуждены добавлять к конечной цене энергии еще и суммы, которые НЭК требует заплатить за доставку энергии потребителю.

В условиях свободного рынка распределительная компания и общественный поставщик не могут иметь коммерческого статуса. А если имеет таковой, то каждый вид деятельности должен быть локализован в отдельной компании. На этом давно настаивают индустриальные компании, а также все действующие фирмы, зарегистрированные в качестве торговцев электроэнергией.
Аналогичные требования выдвигает и Брюссель. На прошедшей неделе депутаты Европарламента голосовали за разделение компаний, имеющих статус, аналогичный статусу НЭК. Компании не могут одновременно заниматься генерацией, обеспечивать поставку энергии потребителям и владеть распределительными сетями. Все эти виды деятельности должны быть локализованы в рамках отдельных компаний. Европарламент потребовал также, чтобы энергетическое законодательство всех стран, входящих в ЕС, было пересмотрено с учетом этого требования.

Изменения в законодательстве должны гарантировать, что потребитель может легко в рамках одного месяца поменять поставщика электроэнергии без уплаты таксы. Интересно, читали ли эти решения Европарламента болгарские официальные лица и, особенно, руководители ДКЕВР?

ВЕРНУТЬСЯ В АРХИВ НОВОСТЕЙ

В начало статьи



Rambler's Top100