Индустрия Капитал. Новости и события в Болгарии.

08/07/08

Государство выделяет 1 млн. лева на трансфер знаний для малых предприятий

НОУ-ХАУ ДЛЯ МАЛЫХ ФИРМ
Директор габровской фирмы «Комелт – Петков и СИЕ» Петко Петков является собственником малой энергогенерирующей компании, работающей на альтернативных источниках. Станция расположена на границе поселка Севлиево, работает полностью в автоматическом режиме. Собственники следят за ее работой через систему видеонаблюдения и через Интернет. Мощность станции составляет всего 50-60 квт./час (для сравнения, одна микроволновая печь потребляет около 2 квт./час). Ежемесячно станция производит 40-50 Мвт электроэнергии, которую фирма продает ЭОН-Варна по 9 стотинок за киловатт. Мы имеем тридцатилетний договор с местной ВиК (аналог российского Водоканала), которому выплачиваем 15% прибыли за то, что они предоставили нам в пользование участок магистрального трубопровода. Технология гарантирует, что ни одна капля воды не будет загрязнена, однако мы платим государству таксу за водопользование по 1 стотинке за каждый кубометр», рассказывает Петко Петков. До настоящего времени фирма финансировалась за счет кредитов. Сегодня предприниматели подали заявку на получение безвозмездной помощи по так называемой «ваучерной схеме» трансфера знаний к малым предприятиям.

СХЕМА
Схема, через которую осуществляется поддержка малых и средних предприятий («ваучерная схема») реализуется в Болгарии впервые. Государство выделило 1 млн. лева, за счет которых, будут предоставляться безвозмездные субсидии в размере от 5000 до 15000 лева при условии 20% софинансирования со стороны соискателя. За счет этих средств малые предприятия смогут оплачивать услуги консультантов и так называемых «поставщиков знаний»: научных организаций, ВУЗов, исследовательских лабораторий, как болгарских, так и расположенных на территории других стран-членов ЕС. Субсидии будут выплачиваться научным экспертам, занятым решением конкретных технических проблем, поставленных фирмой-заказчиком. «Как только получим субсидию, подключим представителей Технического университета в Софии для повышения КПД турбины. Наша цель – повысить мощность станции», поясняет Петко Петков. Малая инновационная фирма «Модул-Солар-Енерджи» из города Стара Загора, обратилась за субсидией на изготовление прототипа солнечного концентратора. «Это новый коммерческий энергетический источник, на который мы имеем патент», поясняет ее директор Грозьо Грозев. По его словам, ваучерная схема – шаг в верном направлении, но выделяемые средства слишком малы, а знания сегодня являются самым дорогим товаром. Работники софийской фирмы «Бедрок-М» имею большой опыт инновационной деятельности в строительстве. В настоящий момент коллектив, состоящий из 20 человек, разрабатывает новые строительные продукты. Полученную субсидию в размере 15000 лева планируют направить на финансирование лабораторных исследований. «Мы надеемся, что уже через год сможем объединить усилия с другими промышленными фирмами, которые станут внедрять и использовать наши продукты», - рассказывает директор Михаил Цочев. - Всякое нововведение дает множественный эффект: новый рынок, новый продукт, новые рабочие места, повышение конкурентоспособности фирмы».

РЕЗУЛЬТАТЫ

Срок подачи заявок по программе истек 29 апреля. Процедура требовала минимальных усилий со стороны соискателей: требовалось только подать заявление установленного образца.
Агенство по поддержке малых и средних предприятий получило 298 заявлений, из которых 102 были отклонены после административной проверки. До участия в конкурсе допустили 196 кандидатов с суммарными требованиями на 2,4 млн. лева. В соответствии с правилами ваучерной схемы в случае, когда заявки участников, прошедших административное «сито» превысили выделенные средства, необходимо провести в присутствии нотариуса розыгрыш лотов на основе принципа лотереи. Именно так и была реализована данная процедура.

ВЕРНУТЬСЯ В АРХИВ НОВОСТЕЙ

В начало статьи


Rambler's Top100